放送局活動内容

[活動場所] 本校2階放送室

[活動日] 昼休み(考査1週間前は除く)、学校行事(体育祭・鳩高祭・三送会)の前

[部員数] 女子:3年9名 2年5名 1年1名

放送局は、1年生1人、2年生5人、3年生9人の計15人で活動しています。主な活動日は月曜日から金曜日までのお昼休みです。活動内容は、主にお昼の放送です。好きな音楽やクラスの友達などのリクエスト曲を自分の担当日に流すことです。他にも、体育祭や文化祭などいろいろな行事で照明や音響も行っています。行事があるときは準備で動いたり、機材を運んだりしてたいへんな部分もあります。けれど、部員みんなで協力し、毎日楽しく活動しています。行事がないときは、自分が担当しているお昼の放送しかないので他の部活に比べてコミュニケーションをとることが少ないのが少し寂しいところでもあります。放送は、小中学校では委員会というところが多いと思います。ですが、委員会ではなく部活動だということを間違えないでください。放送に興味を持った人、照明や音響などをやってみたい人はぜひ放送局に来て下さい。