本校4階視聴覚室

平日(考査1週間前は除く)

男女:3年7名 2年3名 1年6名

鳩ヶ谷高校・演劇部のホームページをご覧の中学生の皆さん、こんにちは。
 私たち鳩ヶ谷高校演劇部は、現在、男女で仲良く活動しています。部員は毎年1年から年まで合わせると約20名で推移しています。

校内の活動日は、月曜日から金曜日の16時から18時までで、18時には下校できるように集中して活動に取り組んでいます。原則として、土・日・祭日の部活動はありません。長期休業中は9時から主に午前中に練習しています。お盆を中心にまとまった休みもあります。

活動内容は、発声やストレッチなどの準備運動をした後、大会に向けた劇の練習などを中心にして活動しています。役者だけでなく、照明や音響、大道具や衣装・小道具なども、自分たちで作ったり揃えたりしますので、それらに興味のある人もぜひ入部して、私たちと一緒に活動してもらいたいと思っています。

また、演劇の公式大会は、春(4月第3週の土・日)と秋(9月第4週の土・日)の2回です。その他にも南部地区の交流会を兼ねたクリスマス公演などもあります。今年は春大会は川口市の戸塚公民館、秋大会は川口市の南平文化会館で上演され、一般の人たちにも公開されています。もちろん、中学生も鑑賞できますので、興味のある方は、ぜひおいでください。お待ちしています。

鳩高 演劇部一同

演劇部日誌

お知らせ 春大会で上演しました!

4/27(土)・28(日)に春季演劇祭南部地区発表会に参加しました!

脚本:全校ワックス

作者:中村 勉

を上演しました。

4/27(土)朝に荷物の搬入・リハーサルを行い、1番目に発表をするという忙しい日程でしたが、無事終えることができました。

3年生の大会参加はこれで最後となり、今後は少しずつ1・2年生に引継ぎを行います。

1年生は初めての大会でしたが、様々なことを学びました。

ご来場いただいた方々ありがとうございました!

NEW R6年度スタート!

こんにちは、演劇部です!

春休み中も平日は毎日活動しています。

今は4/26(金)~28(日)に開催される春大会に向けて練習を重ねています。

今年度もよろしくお願いします!

【演劇部】部活動見学会

8月5日(水)・7日(金)に部活動見学会が行われました。

普段の練習風景を中学生には見学してもらいました。

現在演劇部は、秋の大会は不参加となりましたが、部内での発表会に向けて日々稽古をしています。

【演劇部】クリスマス公演開催

12月22日(日)

本校視聴覚室を芝居小屋に

公演会を開催しました