本校 作法室

火曜・金曜

3年5名 2年1名 1年4名

私たち茶道部は、茶道の基本である「和敬清寂」の精神に則り、日々お稽古に励んでいます。

「和敬静寂」の精神は茶道だけでなく日常でも大切にしなければならない人の道に通じる心でもあります。

「和」・・・お互いに心を開き和し合う心

「敬」・・・お互い同士が敬い合う心

「清」・・・見た目だけではなく清らかな心

「寂」・・・どんな時にも動じない心

活動日は火曜日と金曜日です。毎週金曜日には裏千家の先生に来て頂き、本格的な作法が学べます。
部員はみな初心者で、一つ一つ丁寧に作法を覚えていくことができます。
みんな「やるときはやる」。真面目に、熱心に取り組み、とてもよい雰囲気の部活です。
部員はとても仲が良く、楽しく活動しています。よかったら茶道部に遊びに来て下さい!

茶道部日誌

【茶道部】部活動体験お待ちしております!

7月30日(金)に実施される部活動体験ですが、例年であれば実際に茶道部生徒が点てたお茶とお菓子を召し上がって頂くのですが、今年度は見学のみとなります。裏千家の先生が温かくも厳しくご指導している様子や、部員の所作の自然な動きをご覧頂ければ幸いです。部員一同お待ちしております!

「帛紗さばき」の練習(1年生)  掛け軸や茶花、和菓子も奥深い!       感染防止に努めながらの稽古