【校長室】期末考査1週間前です

期末考査1週間前になりました。今年度1学期は中間考査はなく、定期考査はこの期末1回となります。放課後、教室で勉強している生徒も増えてきました。皆さん、準備は大切です。頑張ってください。

今日の一言 『多分大丈夫は大丈夫ではない』

【校長室】三者面談を行っています

6月22日(月)から通常登校となり、全校生徒が一斉に学校生活が送れるようになりました。部活動も段階的ではありますが再開し、学校全体に元気が出てきました。非常に喜ばしいことです。

また、昨日より三者面談が始まりました。自身の進路実現に向けて、三者でしっかりと話し合ってほしいと思います。学年主任・担任の先生方、よろしくお願いします。

引き続き、就職希望者面接指導もお願いします。

【校長室】PTA・後援会総会が行われました

本日、コロナウイルス感染症予防対策のため、延期されていた総会が行われました。

旧役員の皆様、本校の教育活動発展のために、御支援・御協力を賜りありがとうございました。新役員の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

子供たちは、学校・家庭・地域の三角形の鳥居の中を通過して成長して行くということを聞いたことがあります。

学校では、人間が幸せになっていくための技術や知識を、家庭では自分がかけがえのない人間であることを、地域社会では人間同士がつながっていく力をそれぞれ育ててくれます。切磋琢磨することや、思いやりの心、助け合うことなどを忘れるとこの三角形がいびつなものとなり、うまくいかなくなります。その三角形のバランスをうまく保つのがPTAや後援会の皆様のお力であると思います。

PTA・後援会の皆様には、今後とも子供たちの教育の充実のためにお力添えをいただきますよう、お願い申し上げます。

【校長室】3学年 始業式を行いました

本日、3学年の始業式を行いました。午前と午後に分かれ、分散ではありましたが、体育館で初めて顔を合わせることができました。いよいよ始まるといった感じです。

校内では生徒たちの話し声が響き、学校の良さを改めて感じました。明日は1学年、明後日は2学年の始業式です。楽しみです。

先生がたには感染予防のために、換気やドアノブ・手すりなどの消毒をしていただきました。安全安心な環境を整えていただき、感謝です。

【校長室】もうすぐです

昨年度末からの休校が続き、平常の学校生活が送れていませんが、生徒の皆さんは規則正しい生活を送れているでしょうか。こんな時でも目標を見失わず、学校生活のスタートに遅れないよう、しっかりと準備をしておいてください。動画配信も是非活用してください。

皆さんとお会いできる日を楽しみにしています。

卒業証書授与式前夜

いよいよ、卒業証書授与式を迎えます。

鳩ヶ谷高校でも卒業生と教職員のみで卒業証書授与式を挙行します。3月14日の卒業証書授与式が明日に迫る中、式に出席できない在校生が心を込めて3年生のために作った垂れ幕が生徒昇降口に飾られました。3月14日は、1年生、2年生の気持ちを表した垂れ幕が卒業生を迎えます。

三年生を送る会

三年生を送る会を実施しました。

2月13日(木)に家庭研修に入っていた3年生を迎え、1、2年生が心を込めて送る会を開催しました。ステージでは合唱同好会(下の写真)、吹奏楽部、新体操部の発表に加え、有志によるダンス(2団体)、バンド(1団体)のパフォーマンスが披露されました。さらに、恒例の大壁画、各クラスの垂れ幕、ステンレスマグカップの記念品贈呈、高校生活のスライドショーと、盛りだくさんの内容でした。何といっても、最後のプログラム、3学年の先生方による出し物で全校が盛り上がりました。

3年生にとって、大きな思い出が1つ加わりました。

【情報処理科】クエストエデュケーションプログラム発表会

クエストエデュケーションプログラム発表会を実施しました。

クエストエデュケーションプログラム発表会を実施しました。1月16日と1月23日の2日間にわたって、情報処理科の3年生全員が総合実践の授業の発表を行いました。これは、2月24日に行われるクエストエデュケーションプログラムの全国大会「クエストカップ2020」を目指した校内発表会でした。生徒は4名程度のグループに分かれ新商品の開発というプログラムに取り組んできました。発表会では、全てのグループが自分たちで考えた商品のプレゼンテーションを行いました。発表を含んだ今回のアクティブラーニングは、情報処理科で学んだ3年間の集大成と言えます。

発表会

大掃除

大掃除を行いました。

12月23日(月)は、防災避難訓練に引き続き全校生徒が体育着に着替えて大掃除を行いました。

2学期末の大掃除として今回は、「とびらのレールや廊下の窓」「ストーブのまわり」「廊下」「蛍光灯のかさ」「ゴミ箱」「掃除用具入れ」の6つをきれいにすることを重点目標として実施しました。

気持ちのいい環境で新しい年を迎えます。

教室

2年生学年集会

2年生が学年集会を開きました。

11月18日から実施した3泊4日の修学旅行を終え、帰校した2年生が11月22日に学年集会を開きました。
 滬江高級中学(滬江<ここう>高等学校)との交流を含め、思い出のたくさん詰まった前日までの台湾修学旅行を振り返りました。
 2年生は今日から、実質的な高校生活の後半に入ります。海外の高校生に負けないくらい充実した高校生活を送り、勉学に励んで一人ひとりの進路目標を達成しようと誓う学年集会になりました。