インターネットリテラシー講演会の実施

インターネットリテラシー講演会を実施しました。

6月13日(木)に全校生徒が体育館に集まり、インターネットリテラシー講演会を実施しました。講師にLINE(株)でLINE オフィシャル インストラクターをなさっている井上未央様をお迎えしました。
 井上様から、「楽しいコミュニケーションを考えよう!」というお話を伺いました。最初に、友達からされたら嫌なことを全校生徒で考えました。その結果、「イヤなこと」が人によって違うことに気が付きました。自分と違う受け取り方をしていることがあるので、インターネットの世界では相手がどう思うか想像力を働かせることが大切だということを学びました。
 スマートフォンを含めインターネットを利用する場合、「楽しいコミュニケーション」の機会となることを心掛けていきたいと思います。