イオンモール川口「イオンふるさとの森植樹祭」4月11日(日)に参加してきました。

本校の隣にイオンモール川口が今年5月28日(金)にグランドオープンします。イオングループの取組である「環境保全・社会貢献活動の一環として、施設の敷地内にその地域に自生する「ふるさとの木」の苗木を植えて大切に育てていく「イオン ふるさとの森づくり」植樹祭4月11日(日)に本校生徒(園芸デザイン科・生徒会・ボランティア同好会)が参加しました。主に植栽した木の種類は、「中高木」シラカシ、ヤブニッケイ、カツラ、ネズミモチ、カクレミノ、ホルトノキ等。「低木」サツキ、トベラ、マサキ、ヤツデ、シモツケ、ユキヤナギ、ツバキ等。約170本の木を植えました。生徒の感想の中には、「イオンモール川口の記念植樹祭に参加し、一生の記念になりました。高校を卒業後に、植樹祭で植えた樹木の成長を見守ることが楽しみです。」という声も。今後も、イオンモール川口のイベントや地域の方と連携を図りながら地域に愛される学校づくりを更に進めていきます。

「 植 樹 式 」        「植樹風景(園芸デザイン科・ボランティア同好会・生徒会)」