2019年6月の記事一覧

インターネットリテラシー講演会の実施

インターネットリテラシー講演会を実施しました。

6月13日(木)に全校生徒が体育館に集まり、インターネットリテラシー講演会を実施しました。講師にLINE(株)でLINE オフィシャル インストラクターをなさっている井上未央様をお迎えしました。
 井上様から、「楽しいコミュニケーションを考えよう!」というお話を伺いました。最初に、友達からされたら嫌なことを全校生徒で考えました。その結果、「イヤなこと」が人によって違うことに気が付きました。自分と違う受け取り方をしていることがあるので、インターネットの世界では相手がどう思うか想像力を働かせることが大切だということを学びました。
 スマートフォンを含めインターネットを利用する場合、「楽しいコミュニケーション」の機会となることを心掛けていきたいと思います。

体育祭を終えて

5月31日(金)に体育祭を実施しました。

今年度は初種目として男女別の部活動対抗リレーを取り入れました。バトンを落としてしまうハプニングもありましたが、他の種目同様、盛り上がりのある競技が繰り広げられました。
 鳩ヶ谷高校は、体育の授業で持久走など、自分の番でないときに頑張っている生徒を励ます光景が見られます。体育祭でもグランドの応援席から各学年とも大きな声援が送られていました。
 競技、応援ともにすがすがしい体育祭でした。