2021年2月の記事一覧

【校長室】1・2年生 学年末考査が始まります

2月19日(金)から今年度最後となる定期考査、学年末考査が始まります。放課後も勉強している生徒が多くなっているようです。1年間の集大成です。新しい学年を迎えるステップとして力を発揮してください。皆さんの後輩になろうとしている中学3年生も今、頑張っています。

今日の一言 『360度前進』

「360度すべてが前だと思ってる。自分がここだと思った方向を向いてしっかり歩いて行けば必ずゴールに辿り着く」

(上野由岐子さんの言葉より)

【校長室】緊急事態宣言の期間延長

令和3年1月7日にコロナウイルス感染症に係る緊急事態宣言が発令され1か月が経ちました。そして更にその期間が3月7日まで延長されました。感染者数は減少してきているようですが、重症者数や死亡者数、変異株などは気になるところです。感染拡大に歯止めをかけ、医療崩壊を防ぐためには今が本当の正念場なのかもしれません。もう少しの辛抱です。

今日の一言 『楽な苦労はない。頑張らない努力もない。やる時はやらねばならない。』