鳩高ブログ

2016年5月の記事一覧

花丸 【学校行事】JICA講演会(2学年)

JICA講演会(2学年)

5月26日(木)5限目に総合的な学習の時間にて、JICA講演会が各教室で行われました。
海外での活動経験をもつ8名の講師をお招きして、活動国(フィジーソロモン諸島、チュニジア、ホンジュラス、ウルグアイ、ブータン、ヨルダン、ルーマニア、アルゼンチン)の紹介などをお話しいただきました。お話しから日本人から見た外国、海外から見た日本について学習し、異文化理解を深めるとともに、生徒自身が特技や個性を活かし、自分のあり方生き方を考えて、今後の進路選択に活かす良い機会となりました。講師の先生方、ありがとうございました。

花丸 【学校行事】公開授業・懇談会・PTA総会

公開授業、懇談会、PTA総会

5月14日(土)全学年保護者向けの公開授業が行われました。1限~3限授業があり、昼食を挟んで、4限の授業が公開されました。普段の授業風景や、施設も見学していただきました。その後、クラス懇談会が開かれ、その後視聴覚室にて、PTA総会が開かれました。PTA総会が始まる前に、今年度からお世話になる先生方の紹介されました。

花丸 【学校行事】生徒総会

生徒総会

5月12日(木)5限目に生徒総会が行われました。昨年度の実績報告や、今年度の予算等を承認する大切な総会です。

花丸 【学校行事】離任式

離任式

5月2日(月)離任式が行われました。昨年度までお世話になった先生方が、在校生に挨拶ができる最後の場です。生徒達へ愛情を注いで下さった先生方の心のこもった言葉に生徒も耳を傾けていました。最後にお世話になった先生へ、生徒から花束と心のこもった贈り物を渡していました。先生方お世話になりました。ありがとうございました。