鳩高ブログ

2017年1月の記事一覧

花丸 【学校行事】第4回学校説明会

第4回学校説明会

1月14日(土)第4回学校説明会が行われました。学校概要を上原校長先生が説明させていただき、その後、園芸デザイン科、情報処理科の専門学科の説明を希望される方のみ、各専門学科棟へ移動して、学科の説明をさせていただきました。普通科のグループは、生徒会の生徒による施設見学をしていただきました。
普通科46名、園芸デザイン科8名、情報処理科15名の計69名が第4回学校説明会に参加していただきました。たくさんのご来校ありがとうございました。

中学生の皆さん向けの学校行事は、学校説明会で本年度最後の行事となりました。進学フェア・部活動体験・文化祭・体験授業・公開授業・学校説明会など、各行事に計976名参加いただきました。来年度も、各行事充実したものになるよう努めたいと思います。ありがとうございました。

花丸 【学校行事】始業式(3学期)

始業式(3学期)

1月10日(火)3学期始業式が行われました。校長講話では、「ガリ勉」の本来の意味や、学習と勉強の違いなど、自分の見たり聞いたりしている情報から思い込みをしていないか見極める大切さなどを話されました(詳しい内容は、左メニュー「校長室」で)。生徒指導部長からは、命にかかわる大きな事故はなかったものの、ケガを伴うものはあったので注意して登校する事。進級・進学に向けてしっかり勉強に取り組む事など話されました。その後、表彰も行われました。
<表彰>
平成28年度南部支部学校対抗戦6部トーナメント 第2位