2020年8月の記事一覧

【剣道部】これまでとこれから

こんにちは。

剣道部顧問の上野です。

明日から 部活動見学会、体験授業が行われます。剣道部は3日間とも活動しておりますので、来校された際は、ぜひ体育館棟1F剣道場までお越しください。

6月から段階的に部活動が再開し、7月には、女子6名の新たな仲間を迎えました。

経験者をはじめ、小学校までやっていたという生徒や、初心者だという生徒も入部をしてくれました。

男子の新入部員が0名だったのは残念ですが、部員が増えたことで以前にも増して活気があふれ、集中して稽古に取り組んでいます。

剣道部では、感染症対策としてマスクを着用したうえで、マウスガードを装着し稽古を行っています。

始めは慣れない形に息苦しさや戸惑いを感じていましたが、こまめに休憩をとったり、練習内容を工夫したりすることでだんだんと今の稽古の形に慣れてきています。また、体力も戻りつつあるため、激しい稽古も少しできるようになってきました。

インターハイの中止により、本来の規模での県大会開催はできなくなってしまいましたが、

規模を小さくして、8月18日(火)女子団体、19日(水)男子団体が行われます。

3年生は、最後の大会になるので、精一杯取り組んでいきたいと思います。

マスクを着用したままでの素振り

稽古風景①

稽古風景②