2024年1月の記事一覧

【弓道部】千葉県ジュニア強化会(国スポ強化)結果報告

本年もよろしくお願いいたします。

年が明け1月4日から練習を再開し、7日に行われた千葉県主催の強化練習会へお邪魔しました。この練習会へは、千葉県をはじめ、神奈川、東京、群馬、そして埼玉から選手が参加し、県によっては選ばれた国スポ(旧国体)候補選手でチーム編成し参加していたり、年末に行われた全国選抜入賞選手がいたり、年始ではありますが非常にレベルの高い練習会となりました。

そんな中、本校から男子4名女子3名参加させていただき、午前に予選、午後に男女混合32チームによるトーナメント戦を行いました。男女両チームとも予選を何とか通過し、午後のトーナメント戦へ進みました。いずれもトーナメントでは予選結果からみて格上の相手ばかりのため、トーナメント前に試合に臨むにあたっての心構えや試合中の気持ちの持ち方など簡単に助言をし、トーナメント戦に送り出しました。

男子(予選18位) 1回戦 対千葉県男子選抜B(予選12位) 勝

2回戦 対神奈川男子選抜A(予選 2位)     勝

3回戦 対千葉県女子選抜A(予選 6位)  負

女子(予選28位) 1回戦 対千葉県女子選抜F(予選 2位)  勝

2回戦 対都立東女子B(予選18位)   負

トーナメント戦は以上の結果となりました。年末の3県Jr.今回の千葉遠征では多くのことを感じ、学んだことと思います。今後の練習へ生かすとともに、今後行われる大会での活躍を期待します。

今回の練習会を企画運営してくださった千葉県の先生方をはじめ各都県の先生方、生徒の皆さん大変お世話になりました。本校生徒・顧問にとって大変貴重な経験となりました、ありがとうございました。